Татьяна Илюшникова назвала регионы-лидеры по объему гарантийной поддержки бизнеса за 9 месяцев этого года

Татьяна Илюшникова назвала регионы-лидеры по объему гарантийной поддержки бизнеса за 9 месяцев этого года

Заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова отметила регионы-лидеры по охвату гарантийной поддержки малого и среднего бизнеса за три квартала 2023 года в рамках Национальной гарантийной системы. 

Поддержка реализуется благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство», инициированному Президентом России Владимиром Путиным, и который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

«Большинство регионов показывает положительную динамику по  приросту финансовой поддержки. Регионами-лидерами по приросту объема финансовой поддержки за 9 месяцев 2023 года стали Карачаево-Черкесская Республика (прирост почти 400%), Чеченская Республика и Республика Карелия (более 190%), Магаданская область и Республика Калмыкия (более 170%). В топ-10 регионов по этому показателю вошли также Свердловская область, Республика Тыва, Псковская область, Астраханская область, Республика Северная Осетия-Алания», – отмечает замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова. 

В Калининградской области за первые 9 месяцев текущего года была предоставлена значительная финансовая поддержка в виде гарантий и поручительств для развития предпринимательства. Общая сумма составила 1,7 млрд рублей, которая была выделена для 279 предпринимателей, что позволило им привлечь финансирование в размере 4,7 млрд рублей, получить в нужном объеме кредитные ресурсы для реализации новых инвестиционных проектов или для пополнения оборотных средств, расчетов с поставщиками и подрядчиками, сохранить и расширить свой бизнес.  

Гарантийный фонд Калининградской области за этот период подержал в 2 раза больше предпринимателей по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, а объемы оказанной поддержки выросли на 85 %.

Как сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников, общий объем финансовой поддержки в рамках НГС за 9 месяцев 2023 года вырос на 57% по сравнению с показателями января-сентября 2022 года. Кроме этого, с 2019 по 2022 консолидированный объем финансовой поддержки в рамках НГС вырос на 90%, в 2022 году количество получателей выросло на 440% по отношению к 2019 году. По словам министра, доступное финансирование – основной запрос бизнеса в условиях перестройки производственных процессов, изменения логистики, переориентации на новые рынки. Поэтому НГС помогает предпринимателям привлекать банковское финансирование при помощи гарантий и поручительств, когда собственного залога нет или его недостаточно.

Господдержку МСП обсудят на Всероссийском бизнес-форуме «Мой бизнес»

25-26 февраля в Московской области в Парке «Патриот» состоится IV Всероссийский бизнес-форум «Мой бизнес». На одной площадке соберутся представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, коммерческих банков.

Выиграй грант на поддержку социально значимых проектов

Министерство социальной политики Калининградской области в 2024 году реализует проект-маяк «Балтийское долголетие», который предусматривает предоставление грантов на поддержку социально значимых проектов на оказание культурно-досуговых, туристических, оздоровительных, образовательных услуг гражданам старшего поколения. На данные цели в областном бюджете предусмотрено 90 млн рублей.

Открой для себя творчество "Уникальной России"

С 23 января по 4 февраля 2024 г. в г. Москве состоится масштабный IV Художественно-промышленный Выставка-форум «Уникальная Россия».