Самозанятые. Опыт фотографа

Самозанятые. Опыт фотографа Составлять бизнес-стратегию и строить планы на будущее проще, если есть поддержка. На что может рассчитывать самозанятый, а также где найти помощь от государства? На эти и другие вопросы ответят наши герои, активно развивающие свой бизнес.

Светлана Адрюхина, самозанятая, фотограф
«В прошлом году оформилась как самозанятая. Толчком к этому стало снижение заработной платы во время пандемии на основном месте работы. Изначально встала в центр занятости на учет, где получала пособие по безработице, которое в итоге оказалось выше моей зарплаты на тот момент. Став самозанятой, узнала, что можно получить субсидию в 50 тысяч рублей. Очень быстро ее оформили. Эти деньги я добавила на покупку новой фотокамеры. В начале этого года мне позвонили из Центра поддержки предпринимательства и предложили взять льготный кредит. Тогда я сказала, что подумаю. На самом деле, не раздумывала, а планировала, куда его рационально потрачу. Делала себе некий бизнес-план. И сейчас уже вижу, что мне пора за ним идти, созрела. Поэтому в ближайшее время планирую оформить льготный кредит. Что мне очень нравится, на сайте mbkaliningrad.ru понятно и подробно написано, какие документы необходимо предоставить для каждой программы кредитования. Если вдруг, мне нужно проконсультироваться или что-то уточнить, по телефону всегда оперативно и подробно отвечают на все вопросы».

Сейчас в Центре поддержки предпринимательства две программы кредитования самозанятых – «Старт» и «Развитие». Процентная ставка составляет 5,5%.

Получить поддержку совсем не сложно. Достаточно обратиться в Центр поддержки предпринимательства, специалисты которого подскажут, какие документы необходимо подать, в какой срок и по какой программе.

Подробнее о льготном микрокредитовании вы можете узнать здесь.

Господдержку МСП обсудят на Всероссийском бизнес-форуме «Мой бизнес»

25-26 февраля в Московской области в Парке «Патриот» состоится IV Всероссийский бизнес-форум «Мой бизнес». На одной площадке соберутся представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, коммерческих банков.

Выиграй грант на поддержку социально значимых проектов

Министерство социальной политики Калининградской области в 2024 году реализует проект-маяк «Балтийское долголетие», который предусматривает предоставление грантов на поддержку социально значимых проектов на оказание культурно-досуговых, туристических, оздоровительных, образовательных услуг гражданам старшего поколения. На данные цели в областном бюджете предусмотрено 90 млн рублей.

Открой для себя творчество "Уникальной России"

С 23 января по 4 февраля 2024 г. в г. Москве состоится масштабный IV Художественно-промышленный Выставка-форум «Уникальная Россия».